Первичная аменорея: причины, патологии, возможное лечение + видео

Девушка в цветах Месячные

Начало репродуктивного возраста женщины приходится на 9-16 лет, именно в этот период бывает первая менструация (менархе). У девочек с маленьким весом первые месячные в 13-14 лет, а у их полных ровесниц раньше – в 9-12. В среднем время наступления менархе 12-13 лет. Если девушке исполнилось 16 лет, а менструальных кровотечений никогда не было, гинеколог выносит заключение – первичная аменорея. Что это такое, и что дальше делать?

Что такое аменорея

Этот латинский термин означает всего лишь отсутствие месячных на протяжении нескольких месяцев. Если их у девушки их не было никогда, то говорят о первичной аменорее.

Когда менструации были, а потом исчезли – это вторичная аменорея, она свойственна беременным, иногда – кормящим матерям, при некоторых заболеваниях, в период климакса и менопаузы. Первичная аменорея бывает у подростков.

Аменорея – не заболевание, скорее это синдром, признак гормонального сбоя в организме, вызванного как нормальными физиологическими состояниями, так и патологиями. Говорят об аменорее в том случае, если у девочки в 14 лет нет признаков оволосения на лобке, не растут грудные железы.

Если вторичные половые признаки есть, то грамотный врач подождет с выводами до 16 лет, особенно если у матери или бабки пациентки были подобные проблемы. Если и в 16 лет месячных все еще не было, диагноз «первичная аменорея» ставится обязательно.

Девушка в цветах

Причины синдрома

Встречается синдром нечасто, в отличие от вторичной аменореи, которая бывает при многих гинекологических заболеваниях, оперативных вмешательствах, системных болезнях. В этом случае причиной становятся приобретенные патологии. Проблема врожденных аномалий развития характерна для синдрома первичной аменореи.

В гинекологической практике различают следующие виды синдром:

  • аплазия влагалища или матки;
  • дисгенезия гонад (синдром Шерешевского — Тернера);
  • гипоталамо-гипофизарный тип.

Причины первичной аменореи следующие:

  • сбой внутриутробного развития половых органов;
  • сбой в функционирования эндокринной системы;
  • психические патологии;
  • жесткая диета;
  • большие физические нагрузки.

Часто самостоятельно выявить причину задержки менархе сложно, требуется помощь квалифицированных специалистов (гинекологов, эндокринологов, психиатров, невропатологов, терапевтов).

Патологии развития

Когда в утробе матери формируется половые органы ребенка, иногда развиваются патологии выходного тракта:

  • поперечная влагалищная перепонка;
  • тестикулярная феминизация;
  • девственная плева без перфорации;
  • агенезия влагалища.

Поперечная влагалищная перепонка

Влагалищная перепонка формируется вместе с влагалищем. Иногда в нормальном формировании случается непредвиденный сбой, в ходе которого верх влагалища получается неотделенным от его нижней части. В итоге такая аномалия приводит к нарушению оттока менструальных выделений.

Обычно при такой патологии отсутствуют проблемы со стороны эндокринной системы, вторичные признаки пола появляются вовремя. Патологическое состояние перепонки во влагалище легко обнаруживается при первом гинекологическом осмотре.

Лечение первичной аменореи в этом случае предполагает мелкое хирургическое вмешательство по резекции плевы. После операции у девочки цикл налаживается.

Тестикулярная феминизация

Намного более опасное состояние – тестикулярная феминизация, когда в организме отсутствует чувствительность к андрогенам у детей, рожденных с отдельными внешними признаками мальчика, но формирующимися по женскому типу.

У подростка растет женская грудь, есть влагалище в зачаточной форме, но матка полностью отсутствует. У пациента есть яички, они мигрируют в большие половые губы или остаются неопущенными.

Чтобы обеспечить ребенку нормальную половую жизнь, хирурги в ходе операции формируют новую вагину. Операция чрезвычайно сложная, такая пациентка бесплодна.

Неперфорированная девственная плева

Следующая аномалия развития легко устраняема. Если в девственной плеве отсутствует отверстие, ее называют неперфорированной. В этом случае у девушки своевременно начинается менархе, но выделения не находят выхода.

Кровь в матке и верхней части влагалища циклично накапливается, эти органы постепенно растягиваются под давлением жидкости. Подросток жалуется на болезненность внизу живота и тазовой области. На гинекологическом осмотре заметна растянутая, багровая плева.

Лечения простое – плева вскрывается при помощи скальпеля, после этого никаких проблем с репродуктивной функцией у пациентки не отмечается.

Агенезия влагалища

При агенезии влагалища целиком отсутствует необходимая часть половой системы, или находится в зачаточном состоянии. Этот диагноз гинеколог может заподозрить при осмотре, он подтверждается или опровергается на ультразвуковом исследовании.

На УЗИ хорошо видно, что присутствуют яичники при полном или частичном отсутствии матки и влагалища. Нарушений полового созревания нет, девушка выглядит подобно сверстницам. Хирурги сформируют вагину в ходе операции, но пациентка не сможет выносить ребенка.

Генетические аномалии

Первичная аменорея свойственна множеству врожденных патологий, но наиболее часто встречается дисгенезия гонад, характеризующаяся несформированными яичниками. Встречается типичная, чистая и смешанная дисгенезия.

Типичная дисгенезия

Типичная дисгенезия обнаруживается еще при рождении ребенка. Диагностируется отечность лимфатической ткани в верхней части тела, шеи и конечностей. Когда ребенок подрастает, для него характерна бочкоподобная грудная клетка, коротенькая шея, недоразвитая нижняя челюсть, деформированы зубы и кости.

Девочка лицом похожа на старушку, присутствует косоглазие и опущение верхнего века. Проблемы не только во внешнем виде, у девочки пороки сердца, сосудов, выделительных органов.

В сглаженной форме у ребенка низкий рост, коротенькая шея и аномалия развития суставов.

Чистая дисгенезия

При чистой дисгенезии ребенок выделяется высоким ростом и телосложением, похожим по внешним признакам на евнуха. Грудь недоразвитая или ее вовсе нет, гениталии маленькие. Яичников нет, они в зачаточной форме. Подобная патология встречается у больных и с мужским генотипом. При женском генотипе иногда бывают скудные менструации.

Смешанная дисгенезия

При смешанной дисгенезии ребенок развивается как гермафродит, диагноз ясен еще при рождении. У малыша патологии гениталий, по которым нельзя однозначно определить, девочка это или мальчик. В дальнейшем пациенту придется определяться, к какому полу он хочет принадлежать. В подростковом возрасте растут волосы на лице, тембр голоса становится ниже, растет клитор.

Оволосение происходит как у женщин, но в более слабой форме. Груди недоразвитые, отмечается маленький размер матки и фаллопиевых труб.

Дисгенезия гонад подразумевает гормональную терапию, но предварительно корректируются внешние половые органы, чтобы придать пациенту черты определенного пола.

В будущем проводится гормональная заместительная терапия. При успешном лечении пациент выглядит здоровым, ведет нормальную половую жизнь, но не может родить детей.

Эндокринные патологии

Первопричиной первичной аменореи могут являться патологии в эндокринной системе (гипоталамусе и гипофизе). Гипоталамус – отдел головного мозга, отвечающий за функционирование эндокринных желез и всех органов. Гипофиз – отдел мозга, руководящий образованием большинства гормонов, включая половые. При сбоях в работе гипофиза или гипоталамуса появляются аномалии развития репродуктивной и других систем.

Эндокринные проблемы обнаруживаются не сразу, постепенно родители замечают, что ребенок отстает в росте, у него недостаточная масса тела или ожирение, присутствуют психические патологии. Не обязательно проявляются все симптомы, многое зависит от типа заболевания.

Иногда в детском возрасте никаких проблем нет, аномалии обнаруживаются в подростковом возрасте. У пациентки отмечается дистрофия матки и половых органов, не растет грудь. Результаты анализов демонстрируют дефицит эстрогена и гонадотропина. Лечение эндокринных нарушений проводиться только в виде заместительной терапии.

Психоэмоциональные патологии

Современные тинейджеры склонны к первичной аменорее, которая возникает не в результате физиологических причин.

Пубертатный возраст – тяжелый для человека этап в жизни, особенно это касается психоэмоциональной сферы. Перемены в балансе гормонов и нервной системе приводят к повышению уровня чувствительности девочки, у нее отмечаются необоснованные (по мнению взрослых) смены настроения. Подросток становится вспыльчивым, раздражительным, во взглядах на жизнь отмечается максимализм.

Подростковая нервная система испытывает огромную нагрузку. Положение усугубляется давлением родителей, школы, сверстников, общественности. В результате ребенок заполучает хронический стресс и депрессию.

Аменорея – один из симптомов этих психологических состояний. Для диагностики потребуется помощь детского психолога. В этом случае аменорея лечится успокоительными препаратами и психотерапевтическими сеансами.

Большую роль в выздоровлении играет поведение родителей, им нужно создать позитивную атмосферу в семье, разговаривать с дочерью на темы, которые ее интересуют, стараться повышать самооценку ребенка, помогать найти свое место в жизни.

Диета и аменорея

Месячные могут отсутствовать из-за избыточно жесткой диеты, которой девочка придерживается по собственному желанию или по медицинским показаниям. Подростковая среда ориентирована на моду, которая пропагандирует стандарты красоты, не имеющие со здоровьем ничего общего.

Булимия, анорексия и аменорея – эти опасные состояния угрожают девочкам-подросткам, прилагающим максимум усилий в достижении воображаемой идеальной фигуры.

Овощи

Недостаточный набор веса приводит к дефициту гормона эстрогена, который вырабатывается из жировой ткани. Особо ценен в этом смысле жирок, находящийся в районе живота, боков и таза женщины. За счет жировой ткани в этих местах женская фигурка приобретает женственную округлость. Эстроген способствует разрастанию эндометриозного слоя в матке, готовя ее к будущему зачатию и родам. Без эстрогена созревания яйцеклетки не происходит, а без этого нет и менструации.

Лечение подразумевает сбалансированное питание и набор необходимого веса. Проблема заключается в том, что сама девушка обычно отказывается от подобного лечения. Подросток не доверяет родителям и врачам, подозревая их в намерении испортить ей фигуру.

Если ситуациям такова, приходится прибегать к сеансам психотерапии, чтобы убедить ребенка, что нормальное питание – часть здоровья женщины, без которого нет возможности стать матерью.

Аменорея и физические нагрузки

Спортивные рекорды позиционируются тренерами, родителями, учителями и даже сверстниками, как составляющая жизненного успеха. У волевых и целеустремленных девочек это часто приводит к отрицательному побочному эффекту – запредельные физические нагрузки приводят не к гармоническому развитию тела, а к задержке полового созревания. Организм тратит энергоресурсы на обеспечения физической активности, на развитие органов мало что остается.

Появляются вторичные нарушения в области эндокринной системы, особенно половых гормонов. В организме женщины избыточно вырабатывается преимущественно мужской гормон тестостерон, а продуцирование женского эстрогена катастрофически снижается.

Девушка в тренажерном зале

Такой перекос отражается на внешности девочки, но происходит все настолько постепенно, что родители до поры не обращают на это внимания.

В результате спортсменки нередко испытывают трудности с зачатием ребенка. Ни один рекорд не стоит того, чтобы женщина подрывала ради него свое здоровье.

Родителям следует внимательнее контролировать физическую активность дочери, чтобы своевременно проконсультироваться со специалистами, снизить нагрузки. Рассчитывать только на компетентность тренера и спортивного врача в таких случаях нельзя. Они часто нацелены на рекордные достижения любой ценой, нужно обращаться за вторым мнением к незаинтересованным специалистам.

Если в 14-летнем возрасте у девушки нет менструаций, нужно обращаться за консультацией к гинекологу. Врач может принять решение подождать до 16 лет, если кроме аменореи других признаков заболевания нет. Иногда приходится принимать срочные меры, вплоть до хирургического вмешательства.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.